취미
호박죽 만들기
불나방1
2014. 1. 20. 15:51
손질된 호박을 압력밥솥에 20분정도 삶음
작년 가을 친구에게 부탁하여 늙은호박 2개를 어더 한개는 벌써 호박죽을 만들어 먹고
나머지 호박은 껍질을 제거하여 적당한 크기로 잘라
냉동실에 보관한 호박을 가지고 4번째 호박줄을 만들다
호박죽에 같이 들러갈 팥도 같이 삶음
팥은 2시간 정도를 물에 불려 냄비에서 중불로 2시간정도 삶음
압력밥솥에 삶은 호박을 약간 식혀
믹서기에 놓고 간다음 팥과 찹쌀가루를 넣고 끊인 모습
완성된 호박죽 오전에 시골 매실밭에서 매실 밑거름으로
복합비료 3포를 살포하고 집으로 돌라와 점식사로 만든 호박죽
호박죽 만드는 기술이 날로 발전하고 있음.
호박죽에 반주로 막걸리 한번 겨드림.
이번 호박죽도 그런데로 괜찮음.
이제 냉동고에 한번 더 해먹을 호박이 남아있어
2월에나 마지막 호박죽을 만들어 먹을 애정임.