취미

쑥삶기

불나방1 2014. 4. 28. 17:06

산 넘어에 있는 감나무 농장에서 채취한 쑥을 세척하는 모습

감나무 농장 관리인에게 문의한바 농약을 하지 않았다고 말함.

요즘은 제초제 및 농약을 많이 하는 바람에 쑥을 채취치하고도 어렵다.....

가스 버너를 사용하여 세척한 쑥 삶기

쑥삶는 방법을 몰라 인터넷을 검색한바

쑥을 삶을 때 소다를 넣고 10분이상 푹 삶으라고 해서

끓는 물에 소다를 넣고 30분정도를 삶마네 쑥줄기를 손으로

문지르니 줄기가 부드럽게 진니겨 진다

삶은 쑥을 흐르는 물에 3번정도를  깨끗하게 채척함

세척한 쑥을 주먹만하게 만든 후 물기를 짜서 냉장고 냉동실에 보관.

올 설날에 쑥떡이 먹고 싶어 방앗간에서 쑥을 구입하려고 문의한바

쑥이 없다고 하면서 쑥은 본인이 직접 채취를 하여야 한다고 말해서

직접쑥을 채취후 삶마 냉장고에 보관 올해는 쑥떡 걱정은 없을 것 같다 

나이가 들수록 입맛이 옛날에 먹던 먹거리로 돌라가는 것 같다

'취미' 카테고리의 다른 글

진안마이산 탑사 2  (0) 2014.05.07
진안 마이산 탑사  (0) 2014.05.07
격포체석강  (0) 2014.04.13
행운목나무에 핀 꽃망울  (0) 2014.03.11
딸래미 졸업식  (0) 2014.02.14